公告版位
哈囉,丫德我會常常更新一些工作上的心情記事及資訊科技新知與大家分享...

以下的文章是來[聯合報/尤誌君/竹山秀傳醫院眼科醫師]

為啥會放這一篇呢?因為我覺得常常會去忽略這樣的事,像我家女王就有這個症狀,但一直沒去看,也是很擔心

 

因為工作的關係,有時因做很晚了,而沒時間去看,有時因太累了,而懶的去看,不過近期還是要找個時間去看看的好,身體健康比較重要

自己本身也有輕微的飛蚊症,電腦看太久,後遺症真的很多,如果你也有以下報導所說的症狀,記得要去檢查一下眼睛哦搗蒜的蛋.gif 


乾眼症是門診常見疾病,患者表現也非常多樣化,常見主訴有眼睛痠澀、感覺疲勞、眼睛感覺黏黏的、畏光、流眼淚、看物體模糊、無法長時間閱讀等。

 

常有病人因為常常流眼淚而求醫,檢查起來並非鼻淚管阻塞,而是乾眼症作祟,給予一些使眼睛滋潤的藥水,可以改善。但和病人溝通時,病人往往覺得「我眼淚已經夠多了,哪還需要人工眼淚呢?」其實,眼睛乾到一定程度時,反而會誘發反射性淚水分泌,所以若能夠保持眼睛的溼度,自然不會有溢淚的困擾。

 

乾眼症原因很多,包括睡眠不夠、壓力過大、長時間配戴隱形眼鏡、長時間使用電腦,冷、暖氣使用、內分泌系統問題等,乾眼症算是眼科的慢性病,使用一些使眼睛滋潤的藥水雖可使乾眼症狀解除,但停用卻又出現擾人症狀,建議有症狀時,即需要以藥水緩解症狀。

 

有些乾眼症患者合併有嘴巴乾或是關節炎的症狀,需會診免疫風濕科,看是否合併有自體免疫系統的疾病。

 

乾眼症治療大多以症狀緩解為主,以人工淚液來解除淚水不足。人工淚液的種類眾多,有液體類、凝膠類、藥膏類,可視使用頻次及症狀輕重投藥。

 

較嚴重的病人建議作淚管燒灼術或淚管塞子的手術,期能將淚水及藥水留在眼睛裡,不會經鼻淚管排出,因而減緩症狀及降低使用藥水次數。若乾眼因眼瞼緣炎,結膜炎等原因造成,則需輔助消炎藥水。

 

改善周遭環境也能減少不適,如避開空調、不要直接吹風、設法提高室內溼度,使用冷暖氣時,旁邊置放一盆水,洗臉時以蒸氣或熱毛巾敷眼都是不錯的方式。

 

乾眼症嚴重時會有角膜破皮、角膜潰瘍的危險,雖然市面上有各式各樣的人工淚液,但建議宜在醫師診斷下用藥,隨便使用眼藥水,若不慎使用錯誤,亦有可能造成眼睛傷害,甚至有青光眼的風險。

創作者介紹

信德隨想

丫德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • zakura
  • 飛蚊症很麻煩!我也是跟你依樣有勒!!
    好煩喔!!
找更多相關文章與討論