以下這則消息,還真是令人吃驚

不過不知道還有沒有人會算一下yahoo的排碳量,會是多少?


排行世界第一的網路搜尋引擎「Google」耗電量驚人,美國哈佛大學物理學家魏斯納─葛洛斯(Alex Wissner-Gross)的最新研究指出,如果,利用家中的桌上型電腦來從事Google搜尋兩次,其所排放的二氧化碳量,幾乎等同於煮一壺英國茶。


魏斯納─葛洛斯表示,Google搜尋引擎動用到全世界多個龐大資料中心,消耗許多電力,對環境絕對有影響。而他估算,每用Google搜尋一次,就會產出七克的二氧化碳,而煮一壺英國茶則產出十五克。


資訊業放量 與航空業一樣多


Google公司對自己的能源消耗量及計算排碳量的「碳足跡」(carbon footprint),向來保密到家,其資料中心的位址也守口如瓶。然而據估全球每天進行的網路搜尋有兩億多次,個中電力消耗及溫室氣體排放,還是引起科學界的關心。


英國《泰晤士報》十一日報導,資訊產業分析機構「賈特納」(Gartner)最近發表報告指出,資訊業產出的溫室氣體與民用航空業一樣多,約佔全球二氧化碳總排放量的二%。美國加州「勞倫斯柏克萊國家實驗室」科學家米爾斯也認為,數據資料中心堪稱使用能源最密集的設施之一。


Google則表示,該公司向來是提倡電腦節能的先驅,然而依Google搜尋引擎運作的方式,卻產出大量的二氧化碳,Google也了解將可能引起非議,所以對替代性能源的發展不遺餘力。


搜尋力求迅速 所耗能源大增


專家說,電腦用戶在Google搜尋列鍵入項目,比如「節能妙方」,指令一下,為了滿足搜尋要求,不止動用單單一個伺服器,而是幾個彼此競爭的伺服器,甚至是遠在數千公里以外的伺服器。Google的基礎建置會由產生答案最快的地方,把資訊捎送回來,而系統把延宕時間減到最小,但能源消耗卻大增。 Google在美國、歐洲、中國及日本都設有伺服器中心。


魏斯納─葛洛斯已將其研究成果提交「美國電力及電機工程師研究所」,準備公開發表,同時還刊於CO2stats.com網站;他表示,Google效率極高,但公司最關心的是讓搜尋變快,即使這意味有很多消耗電力的額外產能。魏斯納-葛洛斯另計算出個人使用網際網路時釋出的二氧化碳量:瀏覽一個簡單的網頁,每秒鐘約產生○.○二克,而觀看複雜的網站,有圖像、動畫或影片,那麼會驟增十倍,每秒鐘為○.二克。

創作者介紹

信德隨想

丫德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()