公告版位
哈囉,丫德我會常常更新一些工作上的心情記事及資訊科技新知與大家分享...

處處都有36計,省水、省電也有36計哦

看看這些,幫自己在這個不景氣的年代省點錢,算是搶救荷包大作戰之一吧!好笑.gif

省水36計

妙計一
新蓋房屋請採用6公升省水型馬桶;將耗水型馬桶換裝二段式沖水配件。

妙計二
留意與檢查馬桶是否漏水。先將進水三角閥關閉,觀察水箱水位高度是否降低,如有漏水,應儘速更換止水橡皮蓋。

妙計三
將小便器沖水裝置改為自動感應式,並調整適當沖水時間。

妙計四
蓮篷頭及水龍頭如水量過大,應加裝適當節流裝置。

妙計五
將橡皮閥水龍頭換裝精密陶瓷閥水龍頭,縮短水龍頭開關時間以減少漏水,並延長水龍頭壽命。

妙計六
隨手關緊水龍頭,以節省水資源。

妙計七
定期檢查水塔、蓄水池或其他水管接頭有無漏水情形。

妙計八
洗澡採用淋浴,並使用低流量蓮蓬頭(淋浴時間以不超過5分鐘為宜)。

妙計九
洗碗、洗菜、洗衣,應放適量的水在盆槽內洗濯,避免用水龍頭直接沖洗,以減少使用水量。

妙計十
利用洗米水、煮麵水洗碗盤,可節省生活用水並減少洗潔精的污染。

妙計十一
洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等可用來洗車、擦洗地板或沖馬桶。

妙計十二
收集除濕機、純水機、蒸餾水機等設備的排放水並予以回收再利用。

妙計十三
植物澆水時間應選擇早晚陽光微弱、蒸發量少的時候。

妙計十四
庭園綠化應選擇耐旱的植物,按植物需水性分區栽種,以便分區調整澆水用水量。

妙計十五
灑水系統噴灑範圍不要超出庭園以外,庭園邊緣請採用「部份圓形灑水器」往花圃內噴灑。

妙計十六
配合天候澆水。在雨天時關閉自動灑水器及不在強風時澆水。

妙計十七
對花草澆灌適量水量即可。花圃使用微灌方式最有效,方法是以滴嘴滴罐向個別植物施水,或以低流量噴霧器對整個花圃施水。

妙計十八
修剪草皮應留下10至15毫米高度的草株,以減少土壤水分蒸發。

妙計十九
庭園土壤改良,添加濕潤介質或保水聚合物(如蛭石、蛇木屑、稻穀、木屑、泥炭土),以提高土壤的透水與蓄水能力。

妙計二十 
庭園以草類殘株、樹皮、木屑、礫石來敷蓋,可減少土壤水份蒸發、土壤沖蝕。

妙計二十一
洗滌物應適量,避免洗衣機及洗碗機中洗滌物過多或過少。

妙計二十二
依衣料種類調整適當洗濯時間:毛、化學纖維物約5分鐘;木棉、麻類約10分鐘;較髒污衣物約12分鐘。

妙計二十三
選擇有自動調節水量的洗衣機,洗衣清洗前先脫水1次,可節省用水及清洗時間。

妙計二十四
多人洗澡時,應連續不要間斷,可節省熱水流出前的水量。

妙計二十五
洗澡時,熱水流出前之冷水可用水桶盛接,作為沖馬桶之用途。

妙計二十六
利用屋頂裝置雨水貯留設備,收集雨水作為一般澆花、洗車及沖馬桶等替代水源。

妙計二十七
機關學校、工廠等可規劃中水道系統。將生活污水處理至符合一定水質標準,作為花圃澆水、操場灑水、廁所沖洗、消防用水等水資源再利用系統。

妙計二十八
勿將消毒劑或除臭劑置於馬桶水箱內,以避免強酸、強鹼腐蝕止水橡皮蓋而造成馬桶漏水。

妙計二十九
若確定馬桶水箱容量太大,可放置裝滿水之保特瓶以減少沖水量。

妙計三十
發現道路埋設之水管有漏水現象,應即通知當地服務(營運)所搶修。

妙計三十一
游泳池溢水可回收過濾再使用,或作為運動場灑水用。

妙計三十二
洗車請使用有栓塞管嘴的水管,或用水桶、海綿抹布擦洗。每月洗車宜1次以減少使用水量。

妙計三十三
所有水龍頭緊閉並確定無人用水時,水表卻仍在轉動,表示屋內或地下水管有漏水。

妙計三十四
食物退冰請用微波爐解凍或及早將食物由冰箱取出,或放置於冷藏室內退冰,不要用水沖洗退冰。

妙計三十五
清理地毯法請由濕式或蒸氣式改成乾燥粉末式。

妙計三十六
洗手正確步驟:開小水沾濕手→關閉水龍頭→塗抹肥皂→雙手搓揉→開小水沖洗→關閉水龍頭。


省電36計

妙計一
選購高EER冷氣機,EER值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言EER值每提高0.1,就可節約4%冷氣機用電。

妙計二
冷氣溫度設定範圍以26-28℃為宜,並應裝設自動溫控設備,以免過冷而浪費能源。對於經常進出的房間,室內溫度不要低於室外溫度5℃以上,以免影響身體健康。

妙計三
每二週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。

妙計四
冷氣房內配合電風扇使用可使冷氣分佈較為均勻,並可降低電力消耗。

妙計五
下班前三十分鐘可先關掉壓縮機(由冷氣改為送風),以減少耗電。

妙計六
在東西向開窗處,應裝設百葉窗或窗簾,以減少太陽輻射熱進入室內,降低空調用電量。

妙計七
冷氣區域應與外氣隔離且門窗應緊閉,以免冷氣外洩或熱氣侵入增加空調負荷。

妙計八
連續假日或少數人加班儘量不開中央空調,以免主機低負載、低效率、高成本運轉。

妙計九
冰水及冷氣送風系統加裝變頻器控制空調量,以節約空調耗電。

妙計十
基礎照明應配合照度標準要求,選用適當高效率電子式安定器日光燈具,可較傳統式安定器日光燈具省電30%以上。

妙計十一
採用省電燈型燈管(泡),較傳統白熾燈省電約60%以上。

妙計十二
天花板及牆壁應儘可能選用反射率較高之乳白色或淺色系列,以增加光線之漫射效果,進而減少所需之燈具數量。

妙計十三
走廊及通道等照度需求較低之場所,可設定隔盞開燈或減少燈管數;須高照度的場所,採用一般照明加局部照明方式補強照度。

妙計十四
採取分區責任管理制度,依所負責區域關閉不需使用之電燈,並養成隨手關燈之習慣。

妙計十五
配合晝光感知器,當太陽光線足夠時,可自動地調降靠窗燈具的亮度或關閉燈具。

妙計十六
裝設熱感應開關在會議室、會客室、廁所….等場所,有人時自動開燈,沒人時自動關燈,既方便又可減少照明用電。

妙計十七
定期擦拭燈具、燈管,避免污染物降低燈具之照明效率。

妙計十八 
定期分批更換燈管,可維持應有亮度及節約電能,並可節省燈管更換之人工費用。

妙計十九
檢討各環境照度是否適當及照明開燈數量是否合理。

妙計二十  
有二台電梯時,可設定隔層停靠,一台為單數層,另一台為雙數層。

妙計二十一   
如有多台電梯,可設定於非尖峰時間減台運轉。

妙計二十二
電梯內之照明及通風在待機3分鐘後,應自動切斷電源。

妙計二十三
推行步行運動,上下三樓層以內儘可能不搭電梯。

妙計二十四
新設或汰換電梯時,應選用省電型變頻式電梯。

妙計二十五
電梯機房冷卻通風扇應以溫控開關控制運轉。

妙計二十六
選用符合節能標章之冷氣機、電冰箱、除濕機及乾衣機等家電產品,可節省用電。

妙計二十七
長時間不使用電器設備時應切掉電源,減少待機損失。

妙計二十八
選購具有省電功能之辦公事務機器,通常可在持續15分鐘未使用時,自動進入省電狀態。

妙計二十九
高壓用戶應保持電源電壓的變動正負5%之內。

妙計三十
變壓器放置場所應有良好之通風,必要時加裝風扇或空調散熱。

妙計三十一
進相電容器宜裝置於低壓側,且愈接近負載端越能減少線路損失。

妙計三十二
定期檢討合理契約容量訂定值,及抑低尖峰用電需量之可行性。

妙計三十三
選擇適當容量之電動機,一般電動機負載率在75-100%之間運轉效率最高。

妙計三十四
抽水泵選用高效率或變頻式馬達。

妙計三十五
地下停車場之抽排風,可增設定時控制器,在非車輛出入尖峰時間,設定每小時運轉約15分鐘,以節約用電。

妙計三十六
為有效用電管理,應選擇增設電能管理系統、尖峰需量控制系統、空調監控系統及照明監控系統等。

創作者介紹

信德隨想

丫德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 建人
  • 賺錢新藍海
    投幣充電