公告版位
哈囉,丫德我會常常更新一些工作上的心情記事及資訊科技新知與大家分享...

許多人因感情問題求診,尤其年輕女性。

雖說感情是兩個人的事,每一對情侶與夫妻狀況不盡相同,但還是可以粗淺歸納出幾個常見的問題。

 

本篇文章引用自

http://dignews.udn.com/forum/trackback/trackback.jsp?wid=M&aid=169637

 

太聰明?

 

男性遇到衝突或問題時,習慣採取理性方式,希望藉由自己的口才或人生社會歷練來「說服」。而且往往只要另一半表現出不耐煩、生氣,就抱怨對方不願「溝通」。殊不知這樣的態度往往是「聰明反被聰明誤」,女方的感覺常淪為「說教」,自己心情已經很不好了,另一半卻讓自己更煩更氣,到底要怎麼辦!

 

其實,這種狀況下,牽牽她的小手、一個擁抱、倒杯茶這些簡單的動作,效果往往勝過千言萬語。

 

真正的溝通包括「聆聽」,若每次遇到問題時,雙方都火氣很大來「溝通」,保證說再多也聽不進去,越溝越不通!兩人心平氣和、甜甜蜜蜜時才是溝通最好時機!

 

太不聰明?

 

常發生在兩人即將分手或剛分手時,為挽回對方心意,往往會做出一連串的「傻事」。

 

明知對方不想接到自己的電話,卻拚命聯絡以表達自己誠意,以為只要如同偶像劇男主角一般鍥而不捨,就能挽回對方的心。結果卻是造成對方更大的抗拒,反而更加逃避。

 

若能表現出自己的風度及尊重,改用適時的簡訊或電子郵件問候,能減少對方困擾,又可適度表達心意,反而能顯現出自己的尊重及成熟。

 

不過,另一方若態度堅定,也應明確告知「希望暫時不聯絡、讓自己冷靜」,不要怕傷害對方,否則只會使事情變得更複雜。

 

太自信?

 

自信不是壞事,但過度擴張,恐怕就令人反感。特別配偶、情侶間原本就很親密,許多生活上的細節需要互動,就算再怎麼小女人,也不可能一無是處,就算再怎麼聰明世故,也不可能萬事全能。

 

若兩人同樣自信過度,很容易針鋒相對,因意見不一而爭執。若女方較無自信,一開始可能會有「互補」的錯覺,但長久下來,要不是長期受壓抑而顯得退縮,造成關係不平等及扭曲,要不就是受不了而爆發,造成衝突。

 

太沒自信?

 

沒自信其實不見得會帶來相處問題。造成困擾或衝突的,往往是因為自卑、沒信心,在行為上緊迫盯人,讓自己有安全感。隨時確認對方行蹤,只要電話沒接就大發雷霆。如此除了造成對方不得安寧,也會令對方感到不受信任、尊重、甚至有受侮的感覺。

 

自卑的另一個表現就是佔有,害怕失去,所以將對方塑造為「屬於自己」的。對於生活安排、言行舉止、交友聚會等細節,都想完全掌控,符合自己要求,才有安全感。這麼一來,交往之初有可能覺得這體貼、關心,但終究每個人都是獨立的個體,遲早會發生衝突。

 

上述問題有無解決之道?建議採取中庸之道及因地制宜。

 

中庸之道要先自我檢視,自己比較傾向於哪一種類型,有了初步了解,當兩人爭執時,就可以提醒自己要「向中間靠攏」,不要太過極端。

 

因地制宜是指保持彈性的心態及做法,不是一成不變,就必須視兩人關係、對方個性、當時場合及情境等各方面考量,才能做出最有智慧的調整。

 

感情原本就是兩人的事,不可能完全依照自己想的去做,必須考慮彼此。感情中沒有絕對的對與錯,更沒有一定的標準可循,如何應對調適,當然也就更需要仔細琢磨與經營了!

創作者介紹

信德隨想

丫德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • tseb
  • 搞懂愛情比搞定一個小孩還難啊!尤其要一對漸行漸遠的夫妻坐下來好好溝通更是難事啊!昨天傍晚和一個朋友碰面,她的狀況卡在太聰明和太不聰明之間...
  • 嗯..是厚..要一對漸行漸遠的夫妻好好坐下來溝通想必是很難的,因為彼此都已經無心在一起來,強求復合也未必是好事,但不是當事者的立場來勸和的話,也只能盡人事聽天命,但重點是別把自己也捲進去,那可就是最差的情形了,所以有些事還是要小心處理,避免惹禍上身才是..

    丫德 於 2009/02/08 15:52 回覆