室內裝潢設計師學有專精,可以打造出你期望的家,因此室內裝潢留給室內設計師去發揮,但請注意室內裝潢設計師不會告訴你的10件事。

買房子自住的人,幾乎都會為新家裝潢,無論你買的是新成屋或中古屋。

買的是新成屋,裝潢的範圍可能小一點,買的如果是中古屋,就免不了要大興土木一番。

照理說,新成屋應該不用再怎樣裝潢才對,如果還要花大錢動工,那就證明了,原本建商的設計「不適合人住」。

其實,每個人對住家的需求不同,品味也各異,建商很難設計出符合所有人口味的房子,最後只能強調建材、公共設施和生活機能,而把室內裝潢的細部工作,留給室內裝潢設計師去發揮。

學有專精的室內設計師會根據房子既有的條件與屋主的需求,在工程承包商,如泥水工、水電工和木工的協助下,打造出你期望的夢想家。

裝潢的費用會因為工程的大小不同,從幾十萬到數百萬不等,對於剛花大錢買新房子的人而言,又是一筆不小的負擔。

裝潢工程從設計、估價、施工到交屋,每個環節都有許多細節必須注意,準備裝潢的人,一定要徹底了解以下的10件事。

1. 只強調設計美學 不考慮是否實用
室內設計是一門學問,必須花許多年研讀建築結構、設計原理、空間規畫和繪圖等,並且在工地磨練好長一段時間,才能「出師」,因此每個室內裝潢設計師都有自己的風格,也對自己的作品感到驕傲。但有時候就是太強調自我風格了,反倒犧牲了居家裝潢的實用面,也可能會忽略了屋主真正的需求。進行室內設計時,一般而言,想像會比實際漂亮許多,在設計圖上看,會覺得很完美,等到實際動工後,可能就不是那回事。

2. 只說這樣做比較好 不說那樣也可以
要裝飾一面牆,可以粉刷、貼壁紙、繃布、釘三合板、貼磁磚……不同的工法,就會有不同的效果,但室內裝潢設計師往往有其堅持,通常不會告訴你所有的可能性,也不一定能給你最佳的建議。你必須自己先做足功課,才能在不同的裝潢情況下提出問題,找出最適合自己的解決方案。裝潢前必須知道的是,你自己才是房子的主人,室內裝潢設計師是讓房子更完美的推手,該有堅持的是你,對設計師言聽計從的人,到最後可能就會後悔。

3. 只說有設計才美 不說包工來做也不錯
廚師煮的菜不一定比自己煮的好吃,室內裝潢設計師的規畫有時候也不一定比你設想的高明,尤其是沒動到拆除的小工程,找裝潢工程的承包商來做,不僅省錢,也可能更有效率。其實,泥水、水電、木工、油漆等工程承包商本來就是室內裝潢設計師的配合廠商,對於自己專長的工程都有一定的底子,只要說清楚你的需求,或者找出可供參考的案例,沒有設計師的協助,他們也能做出符合你期望的傑作,而且可讓你省下不少錢。

4. 只給保守的估價 承做之後再來加碼
室內裝潢設計師的裝潢估價如果太高,你可能會無法接受,估價如果低一點,你大概就會點頭讓他動工。但估價低,不見得就劃算,設計師有可能是把設計簡單化,也可能會採用較差的材料。等到實際動工後,你才發現那不是你想要的效果,你還是不得不追加預算,以便讓整體裝潢符合你的要求。簽約或動工前,你必須花時間搞懂設計師的規畫和估價,可能的話,諮詢一下剛裝潢過的親朋好友,才能了解估價是被高估或低估了。

5. 只說收監工費 不說廠商也會給折扣
室內設計費和監工費到底要怎麼收,其實沒有標準答案,通常設計費是以坪數計算,每坪數千元,監工費則以裝潢總價的百分比計算,通常是10%。品質好,價格高一點,當然很合理。有的設計師會強調不收設計費,但你無法得知,設計費是否被灌水到監工費中,事先跟設計師問清楚,省得完工後還要來討價還價。一般而言,建材廠商都會給配合的室內裝潢設計師特別折扣,這也是設計師的收入來源,屋主裝潢前應先有認知。

6. 只說某家店的建材很優 不說也很貴
一分錢一分貨,好東西當然不便宜,但便宜的也有好東西。為了展現格調和品味,室內裝潢設計師往往會建議你選擇進口名牌的建材、配件和家具,看起來當然很漂亮,但也很貴。其實,預算拮據的人,也能從國產貨當中找到許多高格調的玩意兒,如果你的設計師對平價建材不是很熟悉,你就要請他陪你去逛實體店面。網路上也能找到許多低價的建材,但切記眼見為憑,購買前要看一下實品,也要問清楚,施工費是內含還是外加。

7. 只說木工做很漂亮 不說買現成也很棒
一般室內裝潢,最貴的就是工錢,尤其是木作,是以每尺好幾千元來計價,多做就要多花錢。其實,很多固定家具買現成的即可,而且造型多變,可迎合每個人的口味,更重要的是,價格比木工來現場做便宜許多。另外,因為你看到了實品的模樣,也不會發生木工做好後,才發現那根本不是你要的。

8. 只給概略的完工期 卻一直無法完工
一般的室內裝潢設計師,手上通常有兩三個工程同時進行,有時候他或你還會在工程進行中更改設計,因而延誤到完工的時程,如果你已經安排好搬進新家的日期,工程延誤將會給你帶來很大的困擾。在簽約前,你除了要請設計師給個比較確定的完工期之外,也要事先預留適當的緩衝期,例如一個月,以免遇到無法抗拒的情況,如天候不良或建材缺貨,而延誤了既定的完工期。通常裝潢工程都會發生延誤,屋主一定要有心理準備。

9. 只說這是特殊設計 不說是設計錯誤
人非聖賢,室內設計師也不是完人,總會有「禿槌」的時候,當設計或施工發生錯誤時,設計師如果馬上承認錯誤,就要拆掉重做,不僅耗工費時,他也要承擔再來一次的金錢損失,因此,能拗就拗,或許你到最後會接受這種「特殊設計」。其實,設計或施工上的瑕疵,設計師一定要設法彌補,外型上的不完美你或許還能接受,結構上的缺失,如漏水、龜裂,你就絕對不能放過,必須在付清尾款前,請室內裝潢設計師找工人來補救。

10. 完工交屋後 卻一直無法收尾
新家的裝潢工程好不容易順利完工了,但難免會出現一些細部的小瑕疵,這時候室內裝潢設計師就要請人來收尾,對屋主而言,補漆、改插座、換燈具這種收尾小工程,應該很簡單才是,但別忘了,跟設計師配合的工人已經去接手做下一個大工程了,要撥出時間來處理你的小case,可能就會很困難。如果你已經搬進新家,也不希望把大門鑰匙直接交給工人,你或許要請假在家等。因此,除非不得已,最好等裝潢收尾後再搬進新家。

丫德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()